資格試験の勉強やら新しくペット買って世話したりで忙しくて(やる気もあまりなかったのだが())全くブログを触れていなかった…
エンパイアグリルのハロウィンディナーに行ったすぐ後にハロウィンランチも食べたので備忘録を残す(1ヶ月以上放置していてほとんど忘れているがメモしてあるので何とかなると思う…)
まずは前菜
■ヒラマサとツブ貝のタルタル ビーツと林檎のティラミス仕立て スパイシートルティーヤのアクセント
グラスに入っているのがタルタルで、タルタルとマスカルポーネムースとリンゴとビーツのソースが層になっている(おいしい)
上に載っているトルティーヤは竹炭がついていて蝙蝠のイメージだとか
お野菜はいつもの感じで白くて丸いやつが酢漬けのリンゴで甘かった
次はスープ
■根菜ミネストローネとカボチャのニョッキ
自家製のカボチャニョッキが入っている
ニョッキ自体はあまり味がないように感じた
上にバジルソースオイルがかかっていて具材はれんこんや他根菜類、さつまいもはべにあずまが使われていると教えてもらった
メインはカレイのポワレ、プラチナポークのコンフィグリル、特製ミックスグリル(+1500円)から選択する
周りを見ているとカレイのポワレを注文している人が多かったように感じた(自分もミックスグリルとカレイのポワレで迷っていた)
せっかくなのでミックスグリルを注文してみた
■エンパイア・グリル 特製ミックスグリル
事前に写真2枚目の薬味類が運ばれてきた
メモに何だったか書いてないので写真からマスタードと塩胡椒?的な物だと思われる
グリルには牛肉、豚肉、鴨肉の3種類と牛肉から取ったソースとゴボウが乗っている
確かストウブの容器が蓋付きででてきて目の前でキャストさんが蓋を取ってくれるのだが、そのときにいい匂いしませんか?と聞かれたが万年鼻炎で鼻の通りがあまりよくないのでいまいちわからなかった…
お肉はどれも柔らかくてジューシー
お肉ごとにお好みの薬味やソースで食べてみては?
写真では伝わりづらいがかなりボリュームがあるのでお腹減ってる人かたくさん食べれる人じゃないときついかもしれない
最後にデザート
■カシスのセミフレッドと洋梨のソルベ オレンジチョコレートソースを添えて
左上の蜘蛛の巣のチョコが乗ったグラスにオレンジチョコレートソースが入っている
ソルベは手前から洋梨、カシス、バニラ
ソルベの下には水飴を煮詰めてナッツを加えたお菓子が敷かれていて香ばしくてサクサクでおいしい
食べてからかなり期間が空いてしまったしそろそろハロウィンも終わりに近づいてきているが自分の備忘録的な物なのでまぁいいだろう
行く予定のなかったアフタヌーンティーも友達が取ってくれて行ってきたのだがそちらも頑張って書かなければ
そして資格試験も終わったので今週はシャーウッドとプーのカフェに行くのでそちらもそのうちブログにする
ダイエットしなきゃ…